Химические анкеры
В последнее время химические анкеры приобретают все большую популярность в строительстве. И это неудивительно, ведь они имеют ряд весомых преимуществ по сравнению с использованием обычных механических анкеров, создающих при креплении в несущем материале нагрузки и напряжения. Кроме того, традиционные анкерные крепления не обладают достаточной надежностью при работе с ячеистыми и пористыми материалами.
Химические анкеры состоят из двух элементов: арматурной части и связующего состава. Такая технология основана на отверждении химического состава в отверстии, в результате чего образуется прочное монолитное соединение. Заполняя все пустоты и неровности между поверхностью арматурного элемента и материалом основания в отверстии, клеящее вещество создает прочные химические связи, тем самым обеспечивая надежную фиксацию арматуры к материалу основания. По сути, анкер и материал основания образуют «единое целое», при этом равномерно распределяется нагрузка и не создается напряжение.
Монтажные крепления с помощью химических анкеров выполняются следующим образом. В материале основания высверливается отверстие, которое прочищается с использованием щетки или специального насоса для сдувания пыли. При работе с пустотелыми материалами в отверстие вкладывается сетчатая гильза, предотвращающая попадание клеевой смеси в пустые места основания. В подготовленное отверстие заливается специальный клеевой состав, после чего вводится шпилька или другой арматурный элемент. При необходимости положение устанавливаемого элемента корректируется. Время отверждения химического состава зависит от его типа, вида материала основания и температуры окружающей среды. Еще одна отличительная особенность выполнения крепежных работ с помощью клеевых анкеров — возможность работы даже при отрицательных температурах.
Универсальность применения химических анкеров в первую очередь объясняется их уникальными особенностями:
• Высокая несущая способность, значительно превышающая показатели традиционных механических анкеров.
• Создание надежных креплений при работе с ячеистыми и пустотелыми материалами, а также основаниями с низкой прочностью.
• Минимальные расстояния между краем конструкции (поверхностью материала) и креплением.
• Возможность корректировки положения креплений во время отверждения клеевого состава.
• Образование монолитных соединений с материалом основания.
• Герметичное заполнение всех неровностей и шероховатостей отверстий.
• Применение резьбовых крепежных элементов любых диаметров и любой длины.
• Возможность установки крепежа во влажные отверстия, а также использования под водой.
• Устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.
Химические анкеры за счет своих уникальных свойств сегодня с успехом применяются в разных сферах деятельности, от тяжелого строительства до бытовых нужд, а в области высоких нагрузок им просто нет аналогов.