Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | mungo@zakaz-rus.ru
logo

Основные причины разрушения анкерных креплений

При создании разного вида креплений сегодня все чаще используется анкеровка, от качества которой зависит долговечность и прочность крепежных узлов. Поэтому во избежание ослабления узлов и появления вибраций в процессе эксплуатации особое внимание уделяется правильности выбора и монтажа крепежных элементов.

Неправильный монтаж, перегрузка анкерного крепления, недостаточная прочность основания и ряд других факторов могут стать причинами отказа крепежной системы. Как правило, это происходит в наиболее слабом месте.

Можно выделить основные виды разрушений анкерных узлов креплений:

Растрескивание базового материала

Такое разрушение может стать следствием:

• ошибочного выбора базового крепежного элемента (слишком малые размеры),
• несоблюдения осевых и краевых расстояний,
• неправильной ориентации распорных элементов,
• излишне высокого распорного давления,
• низкой несущей способности базового основания.

Причинами таких ситуаций могут быть ошибки в расчетах или несоблюдение требований и рекомендаций при установке.

Наиболее распространены металлические анкерные крепления, удерживающиеся в базовом основании за счет силы трения. Распорные элементы крепежной детали с усилием прижимаются к стенкам отверстия, тем самым создавая силу трения и удерживая крепеж от выдергивания. За счет давления такой способ крепления создает в базовом материале напряженные зоны, которые могут перекрываться при установке анкеров на небольших расстояниях друг от друга. В случае превышения пределов прочности несущего материала возникает дополнительное напряжение, которое и приводит к его растрескиванию.

Исходя из выше изложенного, при проектировании тяжело нагруженных креплений очень важно учитывать краевые расстояния (до края плиты перекрытия, угла стены и т.д.), а при монтаже нескольких анкеров — расстояния между ними. Многие производители в своих каталогах изделий размещают данные по осевым и краевым расстояниям, предлагают таблицы и методики расчета допустимых нагрузок для разных показателей глубины анкеровки, краевых и осевых расстояний.

Неправильный выбор ориентации распорных элементов при установке крепежа также может стать причиной разрушения. Это в первую очередь касается анкеров с двумя распорными зонами, при установке которых распоры должны быть направлены в сторону максимальных краевых расстояний. Ориентация распоров в сторону минимальных краевых расстояний может привести к разрушению крепления. Направленность распоров при монтаже 3-, 4- и многораспорных анкеров может быть произвольной.

Облом основы анкерного крепления

Причинами такого разрушения могут стать:

• заниженная глубина анкеровки,
• недостаточная прочность базового основания, не подходящая для заданной нагрузки,
• превышение тяговой нагрузки над расчетными данными.

Два последних случая относятся к ошибкам расчета и проектирования крепления. Это могут быть ошибочный выбор типа и размера анкерного крепления, неосведомленность о реальных свойствах базового материала. Что касается недостаточной глубины анкеровки, то эта ошибка становится результатом неправильного монтажа.

Вырыв крепежа из базового основания

Такое разрушение может быть обусловлено следующими ошибками:

• неправильный выбор крепежного изделия,
• несоблюдение монтажных требований.

Выбор крепежных изделий осуществляется строго в соответствии с нагрузками и свойствами базового материала. Для этого производители выпускают изделия с разными техническими характеристиками, предназначенными для создания разных видов креплений в различных базовых основаниях. Например, Mungo выпускает специальные анкеры для высоких нагрузок серии HL-S (SZ-S), способные выдерживать высокие динамические нагрузки.

Из-за своего непрофессионализма или недостаточного опыта монтажник может неправильно выбрать тип или размер крепежного изделия, что приводит к вырыву анкера из несущего основания. Это может произойти, например, если к крепежному изделию прикладывается нагрузка, превышающая допустимое значение для данного вида крепежа.

Кроме того, производители всегда оговаривают, что подготовка отверстий и установка креплений должна выполняться со строгим соблюдением требований и рекомендаций. В противном случае допущенные ошибки могут привести к разрушениям креплений. Например, если подготовленное для анкеровки отверстие по диаметру больше, чем рекомендовано для определенного крепежа, следствием такой ошибки станет вырыв анкера.

И напоследок стоит упомянуть о качестве анкерных крепежей. Использование бракованных крепежных элементов может стать одной из главных причин разрушения креплений. Поэтому для создания креплений, особенно ответственных и тяжело нагруженных, лучше применять изделия крупных известных производителей. Такая продукция гарантированно подвергается тщательному контролю качества и соответствует всем требованиям.