Особенности подготовки отверстий под анкерные и дюбельные крепления
Для создания надежных креплений одним из важнейших факторов является качество отверстий, подготовленных под анкер или дюбель. Особенно это касается их точности по диаметру, глубине и цилиндричности. При этом наиболее жесткие требования для клиновых анкеров, а наименее — для химических анкерных креплений. Так, для химических анкеров отверстие создается диаметром на 2–3 мм больше, чем размер самого анкера. Точность отверстия важна еще и по той причине, что демонтаж и повторное использование невозможно.
Практически для всех крепежей подготовка отверстий основана на следующих принципах:
• точная разметка,
• создание отверстия соответствующего диаметра и глубины,
• прочистка отверстия.
Основные способы сверления
Отверстия под анкеровку выполняются путем сверления базового основания, к которому будет крепиться конструкция. Существует три основных способа сверления в строительных материалах:
1. Безударное сверление.
2. Сверление с легкими и частыми ударами (с помощью ударной дрели).
3. Сверление с мощными и редкими ударами (с помощью перфоратора).
Безударное сверление требует наибольшего приложения усилий и является наиболее трудозатратным, при этом самым эффективным и удобным способом считается сверление с использованием перфоратора. Однако использование первого метода позволяет добиться наилучшего качества (цилиндричность, соответствие диаметра по длине).
При выборе того или иного метода сверления следует учитывать, что при низкой прочности базового материала ударное сверление приводит к разрушению внутренней структуры материала. Поэтому при работе с газо- и пенобетоном, кладкой из пустотелого кирпича и другими материалами, обладающими низкой прочностью, следует использовать безударный метод сверления (или с легкими ударами).
Особенности сверления и требования к размерам отверстий
Немаловажную роль при создании отверстий играет выбор инструмента, его качество и надежность. Так, в зависимости от качества дрели или перфоратора, при сверлении в однородных материалах диаметр отверстия будет на 0,1–0,35 мм больше, чем диаметр сверла. Такое отклонение объясняется радиальным биением инструмента. Поэтому использование качественного и надежного инструмента обеспечивает максимальную точность создаваемых отверстий. В противном случае диаметр отверстия может получиться гораздо больше требуемого, а, например, при установке клинового анкета это может привести к «выходу» крепежа из отверстия. Также при работе с некачественным инструментом или слишком изношенными сверлами отверстие может получиться меньшего диаметра, и в результате крепеж просто не войдет в него.
Важным фактором является и глубина отверстия, которая должна соответствовать техническим требованиям к анкерам (дюбелям). Все производители для каждого вида крепежных изделий указывают рекомендуемые параметры установки, среди которых и глубина отверстия. Эти данные можно найти в каталогах или технической документации. Если глубина отверстия будет меньше требуемой, то не хватит места для установки крепежей. При этом излишняя глубина ослабляет базовое основание, делая менее прочным само крепление. Особенно это касается ситуаций, когда установка выполняется в материал небольшой толщины (в технической документации также указывается минимальная толщина материала, в которую может производиться установка того или иного крепежа).
Прочистка отверстий
После сверления в отверстиях остается буровая мука, которая ослабляет крепление, снижает его нагрузочные характеристики. Такой вариант, как просто дунуть в отверстие, конечно же, не обеспечивает качественной очистки. Для этого используются специальные приспособления: щетки, компрессоры или насосы, обеспечивающие эффективное обеспыливание отверстий.